«Когда мы лежали, нас обстреляли вновь» — 68 лет с резни в Кафр-Касеме
- Роман Левин
- 29 окт. 2024 г.
- 7 мин. чтения
Обновлено: 18 нояб. 2024 г.

68 лет назад, 29 октября 1956 года, солдаты израильской пограничной полиции Магав расстреляли 47 палестинских жителей деревни Кафр-Касем, включая 6 женщин и 23 ребенка, которые возвращались с работы, не зная о перенесении комендантского часа на более ранний час. Все они были гражданами Израиля.
Предыстория: военный режим
После этнической чистки 1948-го, получившей название «Накба» (Катастрофа), в ходе которой сионистскими милициями было изгнано около 85% от коренного палестинского населения, лишь 150 000 палестинцев смогли остаться на территории, контролируемой Израилем. Несмотря на то, что они получили гражданство, оно не гарантировало им гражданских прав, и с 1948 по 1966 годы палестинские граждане Израиля находились под военным режимом.
В эпоху военного режима, продлившейся 18 лет, действовал ряд строгих ограничений, включая комендантский час, ограничение свободы передвижения и другие меры контроля, распространявшиеся только на палестинских граждан Израиля.
Кафр-Касем – палестинская деревня на севере, в регионе «треугольника», в 1956 году находилась на расстоянии нескольких сотен метров от иорданской границы. После соглашения о перемирии между Израилем и Иорданией, которое было подписано в апреле 1949, деревня находилась под комендантским часом с 21:00 и до 5:00 ежедневно. Впоследствии, в результате послабления в 1953 году, комендантский час был сокращен с 22:00 до 4:00. Жителям деревни, желающим выехать за ее пределы, был необходим пропуск, который в случае получения разрешения выдавался военной комендатурой.
Ход событий
29 октября 1956 года Израиль, в союзе с Францией и Великобританией, начал вторжение в Египет с целью свержения президента Джамаля Абдель Насера, национализировавшего Суэцкий канал. В этот же день, в 13:00-13:30, командир батальона Магав, контролирующего район Кафр-Касема, майор Шмуель Мелинки, был вызван в штаб командира бригады Магав, полковника Иссахара Шедми, где получил приказ об переносе комендантского часа с 22:00-4:00 на 17:00-6:00.
Впоследствии майор Шмуэль Мелинки утверждал в своих показаниях, что полковник Шедми приказал стрелять на поражение по всем, кто появится на улице после пяти вечера:
«во время комендантского часа они могут сидеть дома и делать там то что душе угодно. Хали ишрабу кауве, Хали басири мабсут» («могут пить кофе, могут просто сидеть в свое удовольствие», перевод с арабского), однако тот кто появится вне дома, нарушив комендантский час – будет расстрелян».
Далее, по словам Мелинки, он спросил, что будет с теми жителями, которые вернутся с работы не зная об объявлении комендантского часа. На это, по его словам, Шедми ответил: «Мне не нужны сантименты, мне не нужны аресты». Когда Мелинки настоял на ответе, Шедми ответил: «Алла Йерхаму» («Да помилует их Господь»). Майор Мелинки отдал соответствующий приказ командирам.
Расстрел
Свидетельство Асада Салима Иса, крестьянина из Кафр Касема, которому на момент резни было 26 лет:
«В 16:00 я закончил работу и поехал обратно в деревню в сопровождении своего племянника, Асада Халиля Иса, верхом на велосипедах. Когда мы подъехали близко к деревне, нас собралось 13 человек. На повороте нас остановил солдат, потребовавший оставить велосипеды в стороне и выстроиться в шеренгу. Когда мы выстроились, солдат приказал своим своим друзьям: “Коси их”. В этот момент по нам был открыт автоматический огонь. Люди попа́дали на землю, и среди них — я. Пулеметная очередь попала мне в ногу и гениталии, и я остался без возможности движения. Вокруг меня погибли люди. Солдаты перенесли убитых с дороги в другое место. Меня тоже перетащили, поскольку меня приняли за мертвого. Когда я лежал, я услышал шум машины, направлявшейся в сторону деревни. Солдаты направились в ее сторону, я услышал что всем пассажирам было приказано выйти, и после того как они вышли – по ним был открыт огонь. Затем приехала еще одна машина, и это повторилось. Водитель второй машины кричал и вздыхал, к нему подошел один из солдатов и добил его еще одной пулей. После этого появилась третья машина, в которой были женщины. Я услышал, как женщины, плача, говорят, что все жители деревни были убиты. Солдаты подошли к ним, приказали сойти с машины и выстроиться, когда они выстроились – по ним был открыт огонь».
Другой выжившей в резне, Хане Сулейман Амер, было 7 лет, когда по пути домой со сбора оливок в Лоде она попала под пулеметные очереди Магава:
«... Cолдат подошел и остановил машину со словами: “Стой, пёс” на арабском. Водитель остановился. Солдат потребовал у водителя выйти из машины, а затем потребовал выйти всем… Мы вышли и встали около машины неупорядоченной группой, после чего на нас посыпались автоматные очереди. Мы упали на землю. Когда выстрелы прекратились, солдаты оттащили нас в сторону, выстроили в линию и обстреляли нас еще раз, когда мы уже лежали…»
Солдаты Магава убили 47 жителей деревни – мужчин, женщин и детей, которые возвращались с работы и не знали об изменении времени комендантского часа. Одна из убитых, Фатма Сарсур, была на восьмом месяце беременности. Из группы женщин, возвращавшихся со сбора оливок, осталась в живых лишь одна – Хана Сулейман Амер, получив ранения левой ноги и правой руки. Расстрелы продолжались более часа. Также в соседних деревнях были убиты подросток и мужчина. Жители деревни считают ещё одним погибшим нерожденного ребёнка, которого носила одна из женщин, а также пожилого мужчину, который умер от сердечного приступа после того, как узнал, что его молодой внук был убит. В итоге, по подсчётам жителей деревни, общее количество жертв составляет 51 человек.

Военная цензура и общественная огласка
Первоначальная реакция на резню со стороны правительства Израиля, возглавляемого Давидом Бен-Гурионом, заключалась в попытке полного замалчивания при помощи военной цензуры. После массового убийства цензура запретила публикацию любых сведений, даже намёков о случившемся в Кафр-Касеме. Реплики депутатов от коммунистической партии в кнессете, Тауфика Туби и Меир Вильнера, которые требовали раскрыть, что произошло, были удалены из протокола заседаний парламента.
20 ноября 1956 года депутаты кнессета (от Компартии) Тауфик Туби и Меир Вильнер посетили Кафр-Касем, где собрали свидетельства от пострадавших и распространили их, тем самым сумев донести информацию до общественности примерно через две недели после события. В результате этого и под воздействием местного и международного общественного давления, требующего привлечь виновных к ответственности, администрация премьер-министра Давида Бен-Гуриона была вынуждена опубликовать заявление о том, что «в деревнях погибли несколько крестьян от рук пограничной охраны, поэтому премьер-министр назначил комиссию для выяснения степени ответственности солдат пограничной полиции и установления необходимости привлечения их к суду».
Тохнит «Хафарферет» (план «Крот»)
На последующем суде обвиняемые упоминали в своих показаниях Тохнит Хафарферет — «План Крот», однако на все что было связано с этим планом, была наложена военная цензура. Тем не менее это не помешало слухам об этом плане и его целях просочится за пределы военной системы. На протяжении многих лет, существовало предположение, что дело было не просто в «незаконном приказе» одного офицера, исполненном подчиненными, а что все они действовали в рамках существовавшего плана по изгнанию палестинских жителей треугольника. Только недавно, в 2022 году, цензура дозволила публикацию подробностей этого плана, и сняла графу секретности с части документации и протоколов с закрытых заседаний суда. Полный план все еще находится под графой секретности.
О плане подробно рассказал Авраам Тамир, который был офицером оперативного отдела центрального командования (“Агам пикуд мерказ”) во время резни в Кафр Касеме, в своем интервью Боазу Лев-Тову из института Ицхака Рабина в 2002 году:
«— Бен-Гуриону был нужен план, что делать с арабским населением треугольника в случае начала войны с Иорданией. Было необходимо составлять планы, детализированные вплоть до действий командиров отделений. И все составляли план, что делать с Иорданией.
— Каковы были детали этого плана?
— Если начнется война, те, кто не сбегут в Иорданию, будут перемещены в концентрационные лагеря в тылу, однако на границе – они не останутся.
— И вы говорите что план был проработан вплоть до действий командиров отделений?
— Вплоть до действий командиров отделений. К примеру, приказ Шедми комбату Мелинки, когда на вопрос что ему делать с арабами, нарушившими комендантский час, тот ему отвечает: «Да помилует их Господь», или на арабском — «Алла Йерахму». Это привело к тому что, это «Алла Йерахму» перешло от командира батальона вплоть до командира отделения, который останавливает грузовик, возвращающий рабочих с поля — грузовик с рабочими, работницами, и детьми, — приказывает им выйти и расстреливает их. Это то, что привело к Кафр-Касему».
Несмотря на то что у нас нет доступной информации о том, были ли в плане «Хафарферет» письменные указания об изгнании палестин:ок треугольника в Иорданию, существуют показания в суде от солдат Магава, которые получали устные указания от Майора Мелинки не препятствовать бегству жителей Кафр Касема в Иорданию. Деревня, находившаяся в сотнях метрах от границы с Иорданией, была блокирована со всех сторон, кроме границы. Командир 3-й роты Магава Хаим Леви дал показания, приписывающие Млинки ясное распоряжение:
Леви: Было сказано, что на восточной стороне не следует ставить наблюдательные посты и заграждения. И если арабы будут убегать, пусть бегут. Это шанс для них перейти границу.
Судья Й. Дибон: Когда это было сказано?
Леви: Это было сказано на совещании разведгруппы командира батальона.
Дибон: В отношении плана «Хафарферет»?
Леви: Да.
(Заседание XIX, 2 мая 1957 года, стр. 113-115)
Безнаказанность
Изначально, по результатам суда, последовавшего после публичной огласки расстрела, 8 из 11 обвиняемых по делу резни в Кафр-Касеме получили от 7 до 17 лет тюремного заключения. Однако через несколько лет все обвиняемые были амнистированы один за другим. Майора Мелинки изначально приговорили к 17 годам тюремного заключения, однако 12 ноября 1959 года, президент Бен-Цви сократил ему наказание до 7 лет тюремного заключения. В марте 1960 года Мелинки, последний заключенный по делу Кафр-Касема, был освобожден из тюрьмы. Таким образом, все солдаты и офицеры, осужденные за массовые убийства, вышли на свободу чуть более чем через 3 года после резни.

Относительно командира бригады Иссахара Шедми военная прокуратура первоначально решила не предъявлять обвинений. Однако после того как Биньямин Халеви признал показания Мелинки о том, что тот получил приказ от Шедми, его привлекли к суду отдельно по обвинению в убийстве и превышении полномочий. Решением суда Шедми был осужден за превышение полномочий при введении комендантского часа. Через 2 года после резни суд наложил на него символический штраф в десять прутот (Прута — 1/1000 израильского фунта), который он показательно оплатил, едва успев выйти из зала суда к встречающим его семье и сослуживцам. После суда Шедми продолжил свою службу в армии.
В интервью, которое Шедми дал израильскому историку Адаму Разу летом 2017 года, за год до своей смерти, он заявил что это был показательный процесс, который весь был фальшивым и постановочным:
«Значит, Шамгар (на тот момент заместитель главного военного прокурора), отвел меня в сторону и сказал: слушай, это показательный процесс, для того чтобы можно было предотвратить доведение дела до Гааги».
По его словам, суд состоялся лишь для того, чтобы снять ответственность за резню с израильского военно-политического руководства, включая премьер-министра Давида Бен-Гуриона, главнокомандующего Моше Даяна и генерала Центрального командования Цви Цура (Чера). По словам Шедми, сам Бен-Гурион предложил ему самому назначить себе судей.
«Хотели сохранить вышестоящих, так я молчал... я солдат Цахала, и если нужно, то я молчу о разных вещах о которых я знаю больше, или знаю иначе. И я не вышел бороться, как Дон Кихот, за свою справедливость, поскольку я понял, чего от меня хотят».
Поговорив с Шедми, Адам Раз убежден в том, что фоном для этого было давление сверху с целью сокрытия плана «Хафарферет» — секретного плана по насильственной депортации палестин:ок «Треугольника» в Иорданию, полные подробности которого так и не были раскрыты.
Из-за «наказания», которое суд назначил Шедми, среди арабского населения появилась фраза «Грош Шедми», которая символизирует предвзятое правосудие, а также цену арабской жизни для израильского режима, который оценил 50 арабских жизней в 10 копеек.

Заключение
Резня в Кафр-Касеме оставила глубокую рану на палестинских гражданах Израиля, которая кровоточит до сих пор. И если для израильского общества в целом, а также для либеральных и левых сионистов в частности, история резни в Кафр-Касеме является главным образом примером «абсолютно незаконного приказа», который запрещен к исполнению, то для палестин:ок эта история является символом безнаказанности и миниатюрой взаимоотношений израильского режима с палестинским населением, история которого с 1948 года — это история произвола и непрерывной этнической чистки, Накбы, которая в своем самом худшем проявлении продолжается и сегодня.

Автор текста: Роман Левин.
Comments